ALCUNE FARINE E IL LORO USO



Farina di ceci
Si potrebbe pensare che la farina di ceci risulti adatta unicamente
per alcune preparazioni salate, tra cui la cecina toscana, le panelle
siciliane o la

farinata ligure. In realtà la farina di ceci può essere impiegata
anche per la preparazione di pasta fresca, gnocchi, grissini,
crespelle, plum-cake salati e
biscotti dolci (dopo averla sottoposta ad un processo di
"denaturazione" tramite calore nel caso dei biscotti e della pasta
fresca). E' inoltre ottima per la
panatura delle verdure e per la preparazione di burger vegetali. La
farina di ceci può essere ottenuta in modo casalingo, a partire dai
ceci secchi. 


Farina di mais
Esistono diverse tipologie di farina di mais, dalla farina di mais
bramata alla farina di mais fioretto. La farina di mais a granelli più
fini può essere
utilizzata per la preparazione di piccole piadine o tortillas, in
sostituzione della farina di frumento raffinata. Può essere inoltre
impiegata, in abbinamento
ad altre farine, per la preparazione del pane, di biscotti, grissini e
di altri prodotti da forno. La farina di mais è naturalmente priva di
glutine. Il suo
impiego più noto è legato alla preparazione della polenta. 


Farina di frumento integrale
E' l'alternativa più semplice da reperire e da utilizzare in
sostituzione alla farina di frumento di tipo 00, la più raffinata
disponibile in commercio. La
farina integrale può essere impiegata in sostituzione della farina 00
praticamente in ogni preparazione, sia dolce che salata, dal pane,
alle torte, ai
biscotti. A volte può risultare necessario ritoccare leggermente le
dosi degli ingredienti liquidi nel corso delle ricette, in modo da
ottenere impasti
esattamente della consistenza voluta. Rispetto alla farina 00, la
farina integrale apporta crusca, vitamina E, vitamine del gruppo B ed
una maggiore quantità di
sali minerali. 


Farina di farro integrale
La farina di farro integrale rappresenta un'alternativa interessante
non soltanto alla farina 00, ma ad ogni tipologia di farina di
frumento, in particolar
modo all'interno di una dieta già ricca di prodotti a base di
frumento, come la pasta. La farina di farro integrale conserva
completamente le proprietà dei
chicchi del cereale da cui è ottenuta. E' ricca di sali minerali e può
essere facilmente impiegata per la preparazione di pane, pasta fresca,
torte, biscotti e
prodotti da forno in generale. 


Farina di quinoa
La farina di quinoa viene ottenuta a partire dalla macinazione dei
chicchi di questo pseudo-cereale di origine andina. Si differenzia dai
cereali per via del
suo contenuto di lisina e per una maggiore ricchezza per quanto
concerne la presenza di amminoacidi. La farina di quinoa può essere
utilizzata nella
preparazione del pane e di dolci da forno lievitati. Può essere
impiegata per la preparazione di pasta fresca e di prodotti da forno
salati in abbinamento ad
altre farine, come la farina di farro o di frumento integrale. E'
ricca di sali minerali come calcio, ferro e potassio. 


Farina di segale integrale
La farina di segale integrale andrebbe maggiormente riscoperta, al di
fuori del suo utilizzo per la preparazione del pane nero, tipico di
alcune regioni
d'Italia. Essa infatti può essere impiegata in abbinamento alla farina
di farro o di frumento integrale per la preparazione di diverse
tipologie di alimenti,
come torte, biscotti e grissini. La farina di segale migliore viene
ottenuta tramite macinazione a pietra. 


Farina d'orzo integrale
La migliore farina d'orzo integrale viene ottenuta dalla lavorazione
tramite macinatura a pietra dell'orzo decorticato. 
La decorticatura dell'orzo è
indispensabile per eliminare la parte indigeribile del cereale. 
E' ricca di sali minerali, come calcio, fosforo e potassio. 
Può essere utilizzata per la
preparazione di pasta fresca e di alimenti da forno dolci e salati.
Poiché non sviluppa glutine, se ne consiglia l'abbinamento con della
farina di frumento integrale.