BENVENUTI SU

"DISABILI NEL CORPO, ABILI NEL CUORE"

Immagine
Benvenuti a tutti i nuovi amici. Le nostre strade si incrociano, provengono da diverse esperienze, da diversi passati, da diversi presenti e....chissà, forse collaborando oggi, collaboreranno insieme nel futuro.
Ma di questo non ci preoccupiamo, sappiamo che tutto si gioca nell'oggi, perchè è ciò che oggi decidiamo che darà l'impronta al nostro futuro.
Discutiamo di tanti aspetti della vita, alcuni condivisi, altri meno, ma che importa....se non ci fosse un po' di pepe non saremmo reali, ed invece mi piace pensare che siamo persone e non solo nik non meglio identificati.
E' il mondo dei sentimenti, quelli più autentici. Questo blog rappresenta un sentiero, una Via che da tanto tempo percorro, il più delle volte da sola, altre con amici carissimi che il Buon Padre ha posto al mio fianco.
Gli argomenti affrontati sono molteplici, così come molteplici sono le strade che percorriamo ogni giorno. A volte sbagliamo il percorso, ma l'importante è avere …

Archivia

Mostra di più

MAGGIORANA: PROPRIETA' ED USI


Insaporisce numerosi piatti, ed è utile per contrastare lo stress.. è la Maggiorana!

Conosci la maggiorana? Hai provato ad aggiungerla ai tuoi piatti?  Impara ad usarla e scopri quanti benefici porta con sé, sia in via preventiva che curativa.
Molto utilizzata anche nella fitoterapia, la maggiorana è una preziosa pianta aromatica da scoprire e utilizzare.

Indice dei contenuti:

Scopriamo la maggiorana

La maggiorana è una pianta aromatica, non utilizzata al pari del prezzemolo, basilico o origano ma conosciuta e utilizzata nella cucina italiana per diverse ricette. Appartiene alla famiglia delle Labiate e si presenta come una pianta dalle foglie vellutate e dai minuscoli fiori raccolti in spighe.
La maggiorana, in Italia, si trova allo stato spontaneo nei terreni soleggiati e aridi del sud, ma la maggior parte della maggiorana utilizzata proviene da coltivazioni. Il suo gusto è simile a quello dell’origano ma più morbido e delicato.
Questa pianta aromatica è utilizzata anche nella tradizione medica per la preparazione di integratori e rimedi per la salute. Vanta proprietà diverse e tutte importanti:
  • antinfiammatorie
  • antibatteriche
  • sedative
  • espettoranti
  • digestive
  • balsamiche
  • carminativa

I benefici della maggiorana

I benefici della maggiorana sono riscontrabili nella presenza elevata di sali minerali tra cui ferro, rame, zinco, magnesio, potassio, calcio e vitamine importanti come la A, B, C e K.
La sua azione lenitiva la rende un ottimo rimedio per la pelle e la sua idratazione. In epoca greca e romana veniva utilizzata per contrastare e alleviare i dolori muscolari e articolari e veniva attribuita alla maggiorana la virtù di guarire le contusioni, alleviare i dolori mestruali e calmare il bruciore di stomaco.
Introdurla nelle nostre preparazioni diventa un buon modo per prevenire l’insorgenza di eventuali disturbi e favorire il benessere gastro-intestinale. Sono note le proprietà digestive della maggiorana, antispasmodiche per crampi intestinali e dolori mestruali e carminative, per la sua proprietà di evitare la formazione di gas intestinali, dopo e durante i pasti. Quando lo stomaco fa male, è contratto o la digestione è bloccata, un infuso di maggiorana produce un effetto calmante sulle pareti, favorendone il rilassamento.
La maggiorana ha anche un’azione sul sistema immunitario e in particolare sulle problematiche a carico dell’apparato respiratorio, grazie alle sue proprietà balsamiche ed espettoranti, utilissime in casi di raffreddore o bronchite.
E infine, ma non meno importante, la maggiorana favorisce anche il rilassamento, combatte lo stress quotidiano e aiuta a conciliare il sonno.

Come usare la maggiorana in cucina

Questa gustosa pianta aromatizzata merita di essere riscoperta e utilizzata in molte ricette. Dona un sapore delicato e fresco e favorisce la digestione.
In cucina si utilizza soprattutto per piatti a base di carne o di pesce, perché ne rinfresca il sapore e allo stesso tempo lo valorizza.
Può essere utilizzata fresca o essiccata, in aggiunta anche a zuppe, verdure o insalate verdi. Molto gustosa anche su una fresca insalata estiva di pomodori e cetrioli!



Maggiorana Voto medio su 7 recensioni: Da non perdere
€ 2.57

Maggiorana Bio - Olio Essenziale Puro - 5 ml
origanum majorana
€ 17

Maggiorana Essiccata al Sole Bio
Aroma e il sapore delle erbe essiccate al sole sono il patrimonio della cucina mediterranea
Voto medio su 5 recensioni: Buono
€ 3.9

Maggiorana - kr33
Sementi biologiche e biodinamiche - Varietà riproducibili, non ibride, non OGM
€ 2.5

Maggiorana
Origanum majorana
Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere
€ 3.12

post scorrevoli